আজকাল ওয়েবডেস্কঃ বর্তমানে নানা রকম ব্যাক্টেরিয়া, ভাইরাসের উপদ্রপে সকলেই কাহিল। এইসবের সঙ্গে মোকাবিলা করার জন্য শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলা বিশেষ জরুরি। বিশেষত, শিশু ও বয়স্কদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোটা বিশেষ প্রয়োজন। তাই বিশেষ উপায়ে তৈরি এই ভেষজ উপাদানে সমৃদ্ধ চব্যনপ্রাশে রয়েছে বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ জিনিস যা আপনার সন্তানকে অসুস্থ হয়ে পড়া থেকে আটকাবে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করার পাশাপাশি হজম ক্ষমতা এবং বুদ্ধি ও মনে রাখার ক্ষমতাকেও শক্তিশালী করে। কীভাবে তৈরি করবেন জেনে নিন।

১০ থেকে ১২টি আমলকীকে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। স্টিমে বসিয়ে রাখুন ১০ মিনিট। মশলা তৈরির জন্য এবার দুটি করে টাটকা তেজপাতা ও দারচিনির টুকরো নিন। ৪-৫টি গোটা গোলমরিচ, লবঙ্গ ও এলাচ নিন। এক চামচ গোটা জিরে, জয়িত্রি, মৌড়ি এবং কয়েক টুকরো কেশর দিন। সমস্ত মশলার উপকরণগুলো শুকনো খোলায় ভেজে নিয়ে গ্ৰাইন্ড করুন। গুঁড়ো করা মশলা ছেঁকে মসৃণ করে নিন। অন্যদিকে ব্লেন্ডারে আলাদা পাঁচটি খেজুর, দু'চামচ কিশমিশ ও কিছু টাটকা তুলসী পাতা সঙ্গে হাফ কাপ জল দিয়ে একটি পেষ্ট তৈরি করুন। আমলকী সম্পুর্ণ সেদ্ধ হয়ে গেলে তাকে ভেতরের বীজ ফেলে দেবেন। জল ছাড়া সব আমলকী ব্লেন্ড করে নিন। 
সসপ্যানে দু'চামচ গরুর দুধের তৈরি ঘি দিন। গরম হলে আমলকীর পেষ্ট দিয়ে দিন। অল্প আঁচে বসিয়ে পাঁচ মিনিট নাড়তে থাকুন। এক চামচ মধু, খেজুরের পেষ্ট এবং গুড়ের টুকরোকে গুঁড়ো করে দিন আমলকীর এই মিশ্রণটিতে। ১০ মিনিট এক টানা নাড়তে থাকুন। এর রং পরিবর্তন হলে এক চামচ আগে তৈরি করা মশলার গুঁড়ো দিন। উপর থেকে ছড়িয়ে দিন কেশরের টুকরো। আরও একটু নেড়ে নিন। ঠান্ডা হলে এয়ারটাইট কন্টেনারে ভরে রাখুন। 
এই চব্যনপ্রাশ বাড়ির তাপমাত্রা অনুযায়ী রাখতে পারেন প্রায় এক মাস।